47種のボタニカル配合モンキー47の秘密に迫る???
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今、世界的に流行の真っただ中にあるお酒のジンですが、今回はそんなジンの中でも世界的に有名でジンの代表と言っても過言ではない『モンキー47』について紹介していきます。
『モンキー47』は2008年にドイツで誕生したジンです。
学校の保健室や理科室るとにありそうな薬瓶のようなパッケージですが、味わいや香りは繊細でとても美しいものです。
47という数字の意味ですが、これは2つの意味があって、1つ目はすべて手摘みされた新鮮な47種類のボタニカルを使用して蒸留していること、2つ目はアルコール度数が47度と非常にシンプルな理由です。
しかしボンベイサファイアジンですら10種類のボタニカルだけだと考えると47種類は非常に莫大な数であると言えるでしょう。
そんな常識を一歩踏み超えたモンキー47は効率の悪い旧式の蒸留器にこだわり47種類すべてを手摘みし手作業で瓶詰めまで行っているハンドクラフトで手間暇かけた職人の想いが飲み手に伝わるのではないでしょうか。
味や香りは???
グラスに注ぎまず初めに香りはとてもフルーティーでお花のような香りとベリーやシトラスなどのさわやかな香りなどを中心に沢山の香りがします。
そしていざ、口に入れてみると初めに透明感のある質の良いスピリッツからから香り高いベリーやシトラス、そして後を引くようなスパイシーな味わいへと変化していきます。
複雑な香り高さのなかに繊細さも感じ、47種類のボタニカルを一つのジンとしてまとめあげたとても柔らかい味わいを感じました。
さらにコルク栓なので開けるときの<ポンッ>という音、占める時の<キュッ>という音が鳴る所も魅力の一つではないでしょうか?
オススメの飲み方
メーカーはトニック、マティーニ、スリング、ギムレットなどのカクテルへのツイストをオススメしていますが、私個人の意見としてはジントニックをオススメします。
爽やかな柑橘系の香りに全体をキリッと引き締めるスパイシーな味わいが見事にグラス一杯をまとめ上げてくれると思います。
名付けて<モンキートニック>なんてどうでしょうか?
まとめ
- ドイツの蒸留所で造られえたジン
- 47種類のボタニカルを使用
- アルコール度数が47%
- オススメの飲み方はジントニック
今回はモンキー47を紹介しました。
ではこの辺で、、、
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