オランダ産人気ナンバー1のジンボビーズ人の秘密に迫る?
現在、世界的に大流行のクラフトジンですが最近最も注目なのが原料にレモングラスを使っているオランダにジン『ボビーズジン』について紹介していきます。
産地
ボビーズジンの産地はジュニパーベリーを使ったジンで有名なオランダのスキーダムという街です。
原材料
ジュニパーベリー、ローズヒップ、レモングラス、シナモン、クローブ、コリアンダー、フェンネル、キュベブペッパーとライ麦100%のグレーンスピリッツです。
製造方法
ライ麦100%のグレーンスピリッツとジュニパーベリー、ローズヒップ、レモングラス、シナモン、クローブ、コリアンダー、フェンネル、キュベブペッパーをそれぞれ別々にポットスティルで蒸留した後にブレンドしています。
ちなみに原料すべてを混ぜ合わせて蒸留してしてしまうとそれぞれのフレーバーがしっかりと出ないので丁寧に分けて造っています。
味わいや香り
まず最初にグラスに注ぎ香りを確かめてみると、シトラスやシナモンなどの香りが非常に強く主張してきます。
そして口に入れてみるとファーストコンタクトでやはりレモングラスの味がしました。
そしてラストにかけてシナモンなどの味や香りがしましたが、やはり印象的なのはなんといってもレモングラスの味でしょう。
レモングラスを売りにしているだけあってそこらへんは他のボタニカルの負けない強さを発揮していました。
オススメの飲み方
まず一つ目はトニック割です。
レモングラスやシナモンなどの爽やかさを十分に生かせるのがトニックだと考えます。
オレンジピールなどをかけてジントニックを作るとよりレモングラスが引き立って一味違った楽しみ方ができると思います。
そして二つ目はソーダ割です。
素材本来の味を楽しみながらとても飲みやすく癖になる味わいです。
まとめ
- オランダのスキーダムという街で造られている
- ライ麦100%のグレーンスピリッツとレモングラスやシナモンなどの8種類のボタニカルをそれぞれ別々に蒸留した後にブレンドしている。
- 香りはシトラスやシナモンの香りが強い
- 味はレモングラスが印象的
- オススメはジントニックとソーダ割
今回は私自身の意見でオススメを紹介しましたが皆さんもぜひ色々な飲み方を試してっみてください。
相性の良いものやオススメなどが見つかったら、是非私にも教えていただければ嬉しいです。
今回はボビーズジンを紹介しました。
是非楽しいお酒ライフを一緒に楽しみましょう。
それではこの辺で。。。